Dog cafe102's Diary

暮らしの中のイロイロ

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Vol.1 パクパクカレー

2003-04-24-Thu-10:54
過去にメインサイトで記事にしたものをブログ内に移転しました。(12/Nov/2006)



簡単に作れて結構イケるCafe portview 102のmenuを少しずつご紹介していきたいと思います。
第一回目は『パクパクカレー』

お勧めポイントは?
*材料がみじん切りなので、火の通りが早い!
 (ササッと作れるのにうまい♪)
*ご飯にルーと具がまんべんなくからむ
 (高いお肉にしなくても、安いひき肉で経済的!)

**でも後を引くんですよこのカレー・・食べ過ぎに注意です** (^^ゞ

DSCF00941.jpg
<材料>(4~5皿分)
◎ひき肉 300g ◎玉ねぎ ◎人参 ◎カレールー ◎水
*お肉の量はお好みで調整して下さい。
*本日は H社Jカレー 使用

DSCF00971.jpg
<玉ねぎと人参をみじん切りに>

DSCF00951.jpg
厨房の星 松下クン↑ カットの天才?

DSCF00981.jpg
<肉を炒めます>*テフロン鍋なら炒め油無しでOK

DSCF00991.jpg
<肉に火が通ったら野菜を加えます>
*ポイント*
おイモ系はみじんに切ってしまうと、お鍋の中で溶けてしまうのでこのカレーの具には向いていません。

DSCF01001.jpg
<野菜に油が回ったら、規定量の水を加え煮立たせます。
一番硬い人参が柔らかくなったらルーを加えます。>
*ポイント*
*アクをしっかり取っておくと食後に嫌な胸焼けがありませんよ♪
↑(画像の真ん中に浮いている薄黄色い泡の部分です)

DSCF01011.jpg
<ルーが溶けたらもうOKです。余裕があれば少し煮込んでね♪>


*この待ち時間の間にササッともう1品!
今回は冷蔵庫にあったキュウリを薄切りにして、常備缶のツナ缶で”ツナサラダ”

DSCF01031.jpg
<お皿に盛り付ければ完成!福神漬けも添えてみました>


<<バリエーション>>
*すりおろしニンニクを加えたスタミナカレー
*さっとゆがいたほうれん草などを仕上げに加えたポパイカレー
*1cm幅にカットしたナスを素揚げしておき、仕上げに加えてナスカレー


今日もいっぱい食べました
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