Dog cafe102's Diary

暮らしの中のイロイロ

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コーヒーの話 -vol.2-

2003-10-12-Sun-10:36
過去にメインサイトで記事にしたものをブログ内に移転しました。(12/Nov/2006)




<コーヒーの香りと効用>
コーヒーブレイク・・・そんなのは気分の問題?と思いがちですが実はちゃんと効果があるんです。

 コーヒーの香りには『アルファ波』(脳のリラックス状態を示す)を出現させる働きがあるのです。
一方で情報処理(認知や判断)能力を向上させ、脳の機能を活性化する事も出来るのです。

 緊張からリラックス・リフレッシュして頭の回転を早めたい・・・・・コーヒーの香りはそのどちらも叶えてくれる魔法の香りなのです。


<焙煎の深さと効用>
コーヒーの焙煎には『浅煎り』・『中煎り』・『深煎り』があります。果たして焙煎の違いは脳の状態にどういう影響があるのでしょう?

 前述の『アルファ波』は『深煎り』の香りの時に増えるのだそうです。
反対に頭の回転には『深煎り』よりも『中煎り』が効率UPにつながるという実験結果があります。

 リラックスには『深煎り』・・・勉強や仕事の効率UPには『中煎り』・・・
目的別のコーヒーチョイスなんてちょっと贅沢ですかね?


今回のご紹介は『備長炭焙煎珈琲』の南蛮屋さんです。

DSC009941.jpg
(こちらの海岸通り店は閉店されました。)

Webサイトにて通信販売、実店舗の紹介をされています。
南蛮屋 http://nanbanya-shop.com/


<我が家のお買い上げコーヒー>

DSC031922.jpg


スペシャルブレンド
酸味をおさえて苦味・コクのある味で香りがよく、飲んだ後の香ばしさが特徴です。
配合(ブラジル・コロンビア・マンデリン・ジャワロブスタ)
税込 ¥336/100g

バリ・コーヒー
数多いインドネシア産珈琲の中で、唯一日本に紹介されていなかったグルメコーヒーです。酸味が少なく、ほどよい苦味と甘味があります。飲みやすくコクのある、インドネシア政府の保証付き最高級珈琲です。産地:インドネシア・バリ島
税込 ¥557/100g

ブルーマウンテンNo1
この珈琲は、ジャマイカ島東部に連なるブルーマウンテン山脈の険しい山々の斜面で栽培されています。その山岳地特有の気候や風土が酸味、苦み、コク、そして香りと見事に調和のとれた味を創り出しています。イギリス王室などで使用される世界的逸品です。産地:カリブ海・ジャマイカ
税込 ¥1,575/100g

*Cafe portview102でのスペシャルな時のコーヒー!
すごくすご~く美味しいんですが、それなりのお値段なので・・・(泣)
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コーヒーの話 -vol.1-

2003-04-23-Wed-10:10
<コーヒーはお薬?>
コーヒーの種子は様々な構造からなっていて、その成分は1000種ほどもあるそうです。
近年、コーヒーが健康に良いとされて研究が進むにつれその薬効も報告されるようになってきました。
1000年以上も昔、人類がコーヒーを飲み始めた頃は「薬」として存在していたと言われています。
”おいしいお薬”なら大歓迎ですよね!

<二日酔いにコーヒー>
 コーヒーに含まれるカフェインには
二日酔いの頭痛の原因物質”アセトアルデヒド”を体外に追い出す働きがあります。
 飲み過ぎてズキズキ痛んだら1杯のコーヒーで脳の血液の循環を良くしてやりましょう。 


<オリジナルレシピで飲みたい!>
今、飲んでいるコーヒーに満足していますか?
味の好みは人それぞれですよね?市販のものも確かにおいしいけれど、100%満足ではない気がする・・・・。 

好みの豆・焙煎温度・焙煎時間・お手持ちの器具にあった挽き加減までも
カスタマイズ可能なコーヒーショップを地元横浜に見付けたので今回ご紹介します。

DSCFhmcof1.jpg
*フレッシュビーンズ 本牧珈琲*

〒 231-0825
神奈川県横浜市中区本牧間門25-11
プロミネンス本牧102
水曜日定休
TEL/FAX 045-621-6902
※番号はくれぐれもお間違いなく!


 店内に一歩足を踏み入れるとコ-ヒーの良い香りがたちこめて、
「森林浴」ならぬ「コーヒー浴」(?)といった感じで全身でコーヒーを満喫できます。
 常時20種以上有るストックの豆の中からお気に入りをチョイスして、オーナーの佐々木さんに御相談。
豊富な知識と経験から好みの味に近くなるよう焙煎時間などをアドバイスしてもらえます。
お使いの器具にあったグラインドを指定して・・・・後は待つのみ。
☆待っている間のお楽しみ”コーヒーサービス”もあるので待っているのも楽しいんです。


「お待たせしましたぁ~!」

DSCF00081.jpg

元気な声に呼ばれて行くと”My Coffee”が完成していました。
今回は3種類です。
ハイチ
(高地で生産された豆で、豊かな香味とコクを持つ)
ハワイコナ EXファンシー
(高地産の大粒のものだけを厳選、特有の貴重な風味と香り)
本牧珈琲ブレンド
(コロンビアとハイチのブレンドで甘みと香りのバランスが最高)

DSCF00121.jpg

上のようなオリジナルレシピのラベルを貼って頂けるので、次に行くときは袋を持参すれば同じものもすぐオーダー可能です。
モチロン袋のレシピがあれば、微調整するのも簡単ですね!


DSCFco161.jpg

我が家のキッチンのコーヒーコーナーです。
常に3種類以上はストックしているのでラベルをクリップで挟んで引っ掛けてあります。

あ~、コーヒー飲みたくなってきた・・・・。( ^^) _旦~~



過去にメインサイトで記事にしたものをブログ内に移転しました。(12/Nov/2006)


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